Компьютерная томография челюсти (снимок зубов 3D)
Более подробно о КТ читайте в статье
Компьютерная томография челюсти (снимок зубов 3D)
Панорамный снимок зубов, челюсти
При съемке производится измерение дозы облучения для каждого пациента, что позволяет выбрать такие параметры, при которых она будет минимальной. Программа съемки детей характеризуется укороченной и сниженной экспозицией. Все это делает возможным получить панорамный снимок челюсти, используя меньшую дозу облучения, чем при обычном рентгеновском снимке.
При помощи панорамного снимка зубов обнаруживается 40% всех патологий, диагностируемая зона расширяется на 70%, при этом доза рентгеновского облучения сокращается на 90%. Методика позволяет на одной рентгенограмме за одну экспозицию получить изображение всей зубочелюстной системы, элементы которой располагаются в различных плоскостях. Одна и та же ортопантомограмма может быть использована различными специалистами-стоматологами: терапевтом, хирургом, пародонтологом, ортодонтом, ортопедом.
Панорамный снимок зубов, челюсти
Телерентгенограмма (ТРГ) в стоматологии
Большинство ТРГ делается для пациентов, которые нуждаются в ортодонтическом лечении для постановки диагноза и определении методов лечения. Могут они применяться и в хирургии для диагностики и лечения трещин, переломов.
Аппаратом для получения ТРГ обычно является ортопантомограф, снабженный цефалостатом, устройством для точного и воспроизводимого положения головы пациента. Обычное положение при съемке — стоя, но для детей и пациентов, которым трудно стоять, снимок можно сделать из положения сидя.
В ортодонтическом центре для съемки ТРГ используется ортопантомограф Cranex 3+ceph SL (SOREDEX), который помимо цефалостата оборудован отдельным источником рентгеновского излучения с набором коллиматоров, ограничивающих луч до размеров приемника изображения (бесконтактный датчик системы DIGORA). Диапазон выдержек при съемке 0,6—2,0 с, как у обычного рентгеновского аппарата. Наличие коллиматоров, удаленность источника излучения на, и цифровой приемник изображения DIGORA делают этот метод исследования более безопасным, чем обычный рентген.
Телерентгенограмма (ТРГ) в стоматологии
Дентальная рентгеновизиография
К преимуществам рентгеновизиографии по сравнению с традиционной пленочной рентгенографией можно отнести прежде всего значительное (в 10 раз) снижение дозы облучения пациента и персонала, быстроту получения изображения (нет химического процесса обработки пленки), возможность компьютерной обработки (измерения, улучшение изображения, точное сравнение рентгенограмм), что позволяет поставить точный диагноз и выработать правильный план лечения, возможность контроля хода лечения из-за низких доз облучения.
К недостаткам рентгеновизиографии относятся хрупкость и повышенная толщина датчика, наличие подводящего провода — все это не всегда позволяет правильно позиционировать датчик при съемке.
Используемая в обоих Центрах система рентгеновизиографии Digora, производства SOREDEX (Финляндия), снабжена бесконтактными интраоральными датчиками 3 размеров. Их толщина хотя и больше чем дентальная пленка, но в несколько раз меньше чем толщина проводных датчиков. Отсутствие провода и возможность изгиба пластинки датчика при позиционировании сводит на нет недостатки рентгеновизиографии, позволяя с удобством для доктора и пациента воспользоваться всеми ее преимуществами для выполнения успешного лечения.
Дентальная рентгеновизиография