Наш блог
Читайте статьи наших врачей и последние новости

Для многих людей посещение стоматолога ассоциируется с болезненными и малоприятными процедурами. Такие пациенты чаще обращаются к стоматологу тогда, когда зубная боль превосходит страх. Лечение зубов во сне - это отличное решение для тех, кто в кабинете стоматолога испытывает стресс, для тех, кто при упоминании о лечении зубов испытывает негативные эмоции,кто до последнего откладывает посещение стоматологической клиники, теряя зубы. Теперь вы можете вылечить зубы без стресса , боли и психологического дискомфорта

.

Лечение зубов во сне-это лечение, которое включает сочетание внутривенной седации и местного обезболивания, которое является безопасной альтернативой глубокому наркозу. Дело в том, что общее обезболивание (или наркоз) довольно сложная процедура, которая имеет ряд противопоказаний.
Действительно, во время наркоза человек искусственно погружается в сон,происходит снижение или отключение некоторых рефлексов, пропадает болевая чувствительность. Казалось бы, что и требовалось! Но этот эффект достигается за счёт угнетения центральной нервной системы с помощью специальных препаратов, что является стрессом для организма и чревато развитием некоторых осложнений. Такие риски при лечении зубов совсем не оправданы. К тому же проведение общего наркоза требует определённых условий, например наличие палаты интенсивной терапии.

Седация оказывает на пациента успокаивающее и усыпляющее действие необходимого уровня, не блокируя при этом ряд жизненно важных рефлексов (глотательный, кашлевой и др.). Седация или лечение зубов во сне (от лат. sedacio - успокаивать) - технология, сочетающая комплекс мер, направленных на успокоение и расслабление пациента в ходе лечения. Седация - это медикаментозный сон, при котором блокируются участки мозга, отвечающие за тревожность и страх. Пациент погружается в лёгкий сон, как бы дремлет. Так же при седации используются более мягкие анестезиологические препараты, которые не приводят к угнетению жизненно важных центров, что позволяет проводить безопасное лечение в полости рта. Пробуждение после "спящей" анестезии проходит мягче, чем после наркоза, нет тошноты и других побочных эффектов. Всё лечение проводится под постоянным контролем опытного анестезиолога, который отслеживает состояние пациента по кардиомонитору. Аппарат показывает изменение артериального давления, насыщение крови кислородом, частоту пульса, снимает ЭКГ в трёх стандартных отведениях и плетизмограмму (анализ состояния и работы сосудов). Поэтому лечение во сне можно проводить пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь дополнительное волнение при посещении стоматолога может стать причиной приступа стенокардии, или вызвать повышение артериального давления.

Седация - это своего рода палочка-выручалочка для всех, кто панически боится врачей стоматологов. Благодаря седации можно проводить объёмные операции, длительные по времени, или вылечить несколько зубов. Во сне пациент без каких-либо неприятных ощущений может просидеть в кресле несколько часов, что практически невозможно при обычном посещении. "Спящая стоматология" снимает массу проблем как психологического, так и технического плана. Такие большие и сложные работы как удаление зуба "мудрости", установка нескольких имплантантов или лечение сложных каналов можно сделать за один приём. Для пациентов, которые боятся лечить зубы, седация — настоящее спасение. Благодаря седации ощущения от неприятных запахов, звуков и манипуляций становятся нейтральными, а после приема воспоминания о них размыты или отсутствуют вовсе.

Еще одно важное преимущество седации перед наркозом — она помогает пациентам, страдающими дентофобией, постепенно расстаться со своими страхами. Каким образом это происходит?
Пациент лечит зубы под седацией и постепенно, от приема к приему, переходит на все более поверхностные уровни седации , пока не станет очевидно, что в седации больше нет необходимости. Правда , прежде чем окунуться в мир сладких грёз, пациенту предстоит несколько подготовительных этапов. Как минимум дойти до клиники. Затем предстоит осмотр и беседа с врачом, который должен определить объём работы, а вот уже потом можно поговорить как будет проходить лечение.

Пробуждение после медикаментозного сна происходит примерно так же, как если бы человек глубоко спал и его разбудили. В первые секунды он может не понимать где находится и что с ним делают. Никаких воспоминаний о проведённом лечении не остаётся. Прошедшие лечение зубов во сне с применением седации описывают состояние фразой "закрыл глаза, открыл, - а всё уже сделано". Сонное состояние проходит не сразу, поэтому пациента проводят в отдельную комнату, где он в течении получаса отдыхает. Как правило, сонливость может оставаться ещё несколько часов после пробуждения. 
Поэтому важно, чтобы после седации пациент был не один, а в сопровождении. По этой же причине нельзя самому садиться за руль.

Преимущества седации (лечения во сне)

 

  • Вы не испытываете никакого стресса, страха и психологического дискомфорта.
  • Седация — это не наркоз! Отсутствует применение наркотических препаратов. Применяются только легкие седативные препараты.
  • За одно посещение стоматолога может быть проведено больше процедур: вы можете пройти одновременно лечение и имплантацию зубов!
  • Вы сможете провести в кресле стоматолога несколько часов, что практически невозможно без применения седации. Уменьшается число посещений клиники.
  • Вы экономите свое время!
  • Не блокирует жизненно важные рефлексы — дыхательный, глотательный и кашлевой, в то время как при применении общего наркоза они угнетены.
  • Никаких неприятных воспоминаний! Воспоминания пациента о процессе лечения крайне размыты или вообще отсутствуют, что важно для людей с выраженной дентофобией.
  • Седативные препараты снимают стресс и тем самым способствуют нормализации артериального давления, что важно для пациентов с гипертонией, испытывающих волнение при посещении стоматолога. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты,обязательно обсудите это с врачом на предварительной консультации.

 

Взрослые и седация (противопоказания):

 

  • Хронические заболевания в стадии обострения и общие острые заболевания
  • Переполненный желудок
  • Алкогольная,наркотическая зависимость
  • Черепно-мозговые травмы